Уважаемые родители и посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос или внести свои предложения по улучшению работы нашего учреждения

Здесь Вы можете задать вопрос

Перейти на страницу с ответами

конкурс по компетенции «Технологии моды»

С 27 ноября по 1 декабря 2018 года в городе Барнауле на базе КГБУДО «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи» проходит конкурс по компетенции «Технологии моды» в рамках открытого Регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участие принимают 8 конкурсантов – школьники из городов: Новоалтайск, Барнаул, Белокуриха, а также Косихинского и Поспелихинского районов.

Участники чемпионата – обучающиеся учреждений дополнительного образования, школьных объединений. Все они имеют большой опыт в моделировании, пошиве одежды и немало побед в различных конкурсах. Сложность заданий чемпионата заключается в том, что участникам нужно не только показать свои умения в швейном деле, но и проявить себя в эскизировании, моделировании и дизайне одежды. В качестве тренировки все желающие перед региональным чемпионатом могли попробовать свои силы в краевом конкурсе «Шаг в профессию 2018», который организовал для юниоров КГБУ ДО «АКДТДиМ». Победители конкурса были рекомендованы для участия в чемпионате. Дальнейшая подготовка проходила индивидуально с тьютором или педагогом.

В первый день все участники чемпионата и эксперты прошли необходимые инструктажи, познакомились с техническим заданием, проверили наличие необходимого оборудования и материалов. Юниоры также попробовали поработать на определенных в ходе жеребьевки рабочих местах.

28 ноября конкурсанты выполнили первые задания: эскизирование и макетирование изделия. Методом жеребьевки был определен сегмент рынка – «масс-маркет» (модная одежда по доступной цене), которому должны были соответствовать эскизы моделей. Было выполнено три эскиза в черно-белой графике, отображающие вид моделей спереди и сзади. Эскизы выполнялись в течение одного часа и должны были соответствовать свойствам ткани, образец которой также определялся жеребьевкой. Эксперты оценивали работы по 13 критериям, среди которых: точное отражение деталей и модельных линий, осуществимость дизайна, отражение в эскизе свойств ткани, дизайн изделий в соответствии с сегментом рынка и т.д.

Модуль «Выполнение модели платья методом макетирования» предполагает изготовление макета на манекене за два часа. Экспертами оценивалось соблюдение правил макетирования, функциональность изделия, обоснованность конструктивных и декоративных линий и т.д. Участникам предлагалось самостоятельно выполнить дизайн спинки изделия, который должен быть стать частью единого стилевого решения. За допущенные ошибки по решению экспертов часть баллов снималась. Оценка модуля велась по 14 критериям.

29 ноября участники приступили к выполнению конкурсного задания по модулю «Конструкторские разработки женского платья». Участники изготавливают лекала всех деталей по заданному эскизу, производят маркировку лекал. Лекала должны обеспечивать удобство конструкции платья, сохранять пропорции и масштаб, заданные в эскизе.

Приглашаем всех заинтересованных лиц, школьников города Барнаула, представителей швейной промышленности 30 ноября на конкурсную площадку (КГБУ ДО «АКДТДиМ», ул. Пионеров, 2) чемпионата по компетенции «Технологии моды» с 14.00 до 15.00 для ознакомления с результатами работы конкурсантов по модулю «Изготовление женского платья» и ходом работы по модулю «Изготовление аксессуара».

В Алтайском крае проходит открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia. Для участниц компетенции «Технология моды» этот день открыл соревнования.

Напомним, что соревнования среди юниоров открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»- WorldSkills Russia состоялось 27 ноября 2018 года. В течение трех дней юниоры Алтайского края будут бороться за медали. А итоги чемпионата будут объявлены уже 1 декабря 2018 года на церемонии награждения, которая состоится в Алтайском государственном театре для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Оставьте комментарий