Уважаемые родители и посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос или внести свои предложения по улучшению работы нашего учреждения

Здесь Вы можете задать вопрос

Перейти на страницу с ответами

Школы Алтайского края, реализующие деятельность Российского движения школьников, проводят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

Межшкольные, районные и окружные военно-спортивные состязания «Зарница» прошли в течение этой недели во многих школах Алтайского края: 16 февраля – в школе №12 г. Яровое, 20 февраля – в барнаульской школе №3, 21 февраля – на базе Тальменской школы №6.

16 февраля в школе №10 г. Рубцовска состоялось окружное мероприятие «Школа безопасности» для образовательных учреждений Рубцовского образовательного округа. На мероприятие приехали более 100 школьных лидеров и активистов, педагогов и руководителей военно-патриотического направления Российского движения школьников. В рамках программы прошли занятия по скалолазанию, стрельбе из пневматической винтовки, мастер-классы по обращению с оружием, парашютному спорту, аварийно-спасательному делу. Ребята учились основам оказания медицинской помощи и на практике осваивали навыки пользования средствами индивидуальной защиты. Второй этап мероприятия проходил в войсковой части №6720. Ребята побывали в музее, где узнали об истории войсковой части и о военнослужащих, исполнявших интернациональный долг, школьников познакомили с военной техникой и оружием, которое используют военнослужащие.

Спортивно-патриотическая игра «Спасатель» прошла на базе Верх-Катунской школы 17 февраля. Участникам необходимо было пройти ряд испытаний: «Лабиринт», «Спасение при пожаре», «Поиск по карте», «Поиск спецпакета» и другие. Солдатами ближайшей военной части была организована полевая кухня, и участники соревнований с большим удовольствием ели гречневую кашу и запивали чаем.

18 февраля в школе №3 г. Бийска среди учащихся 5-8 классов прошёл конкурс «Армейский экспресс», посвящённый Дню защитника Отечества. Команды показали строевую подготовку, силу и ловкость, знание истории Отечества и исполнили военные песни.

19 февраля в Сычевской школе имени К. Ф. Лебединской прошло межшкольное военно-спортивное мероприятие «А, ну-ка, парни!». Посостязаться в силе, быстроте и ловкости с командами сычёвских школьников прибыла команда юношей Солоновской школы. Будущих защитников Отечества ждали различные конкурсы, в которых нужно было проявить свою волю к победе. Парни соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, сборке и разборке автомата, знании воинских званий и умении вынести раненого с поля боя. Ярким и интересным получился творческий конкурс, где команды представляли песни под гитару, нежный вальс и задорный танец «Смуглянка».

Активисты Российского движения школьников разных школ в преддверии Дня защитника Отечества приняли участие во всероссийской акции «Армейский чемоданчик». Её суть заключается в том, что в школу необходимо принести предмет, связанный со службой родственника или члена семьи (профессиональной, срочной, в спецподразделениях и службах по охране и защите населения) и рассказать небольшую историю о своем защитнике, связанную с этим предметом. Учащиеся начальных классов Тальменской школы №1 собирали в классных кабинетах самые памятные, интересные и необычные вещи военной тематики и рассказывали о них своим товарищам, а затем на перемене знакомились с находками ребят из других классов. Учащиеся 1-7 классов Тальменской школы №6 тоже принесли в школу предметы, связанные с воинской службой своих пап и дедушек. «Армейские чемоданчики» были выставлены в выставочном зале школы, чтобы ученики других классов могли увидеть семейные реликвии, например, каску солдата, которую в одной из семей хранят уже 73 года, или фотоальбом, хозяин которого во время военной службы проплыл почти весь Северный Ледовитый океан. Ученики лицея №17 г. Славгорода тоже приносили предметы армейской жизни членов своих семей: фотографии, солдатские ремни, формы, фуражки, а также ордена и медали своих родственников, служивших в армии.

В Долганской школе доброй традицией стало проведение в преддверии 23 февраля акции «Помни школу, солдат!». В этом году неравнодушные ученики, родители и учителя вместе собрали три посылки солдатам-срочникам, выпускникам школы. Восемнадцать с половиной килограммов печенья, вафель, шоколада, сладких рулетов, сгущенки, а также детские рисунки и открытки отправили активисты Российского движения школьников Ивану Глазычеву в Московскую, Ивану Обрядину в Архангельскую и Денису Резанцеву в Калининградскую область.

А в Целинная школе №1 19 февраля состоялась встреча школьников с полковником в запасе Сергеем Карагодиным. Учащиеся 7-11 классов узнали о 74-й добровольческой бригаде сибиряков-алтайцев. Сергей Иванович рассказал о боевом пути солдат, среди которых был и его собственный дед. Сергей Иванович много говорил о людях, благодаря которым информация об этой бригаде сохранилась до наших дней. В одной из школ города Барнаула давно существует музей, посвященный сибирякам-алтайцам и Александру Матросову, тоже воевавшему в этой бригаде.

В тот же день за круглым столом «Связь поколений» в школе ЗАТО Сибирский собрались ученики старших классов и участники локальных войн и конфликтов Василий Фиганов, Евгений Набокин, Дмитрий Лукашов, Владимир Никитин, Владимир Голиков и Леонид Сухотин. Участники круглого стола говорили о мужестве, о Родине и её героях, о том, что такое патриотизм. Нужны ли сегодня патриоты, может ли патриотизм проснуться в человеке с годами – ответы на эти и другие вопросы искали сообща.

20 февраля смотр строя и песни прошел в гимназии №79 г. Барнаула. Учащихся с наступающим Днем защитника Отечества поздравили представители комитета Российского союза ветеранов, Совета ветеранов Ленинского района. 21 февраля фестиваль-конкурс патриотической песни «Голос сердца» состоялся в барнаульской школе №31. А в лицее г. Алейск 21 февраля стартовало краевое мероприятие «Кадетский калейдоскоп», в котором принимают участие учащиеся кадетских корпусов, школ и классов. В программе мероприятия смотр-конкурс строя и песни, игра «Кадетский калейдоскоп», соревнования по минифутболу, настольному теннису, концертная программа, экскурсия по объектам и подразделениям мотострелковой бригады, возложение венков на мемориале Славы.

Оставьте комментарий