23 марта в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи соберутся юные мастера «Живой классики» на региональном этапе самого масштабного в России конкурса среди школьников по чтению вслух отрывков из прозаических произведений.
Ежегодно в нём участвует свыше 2,5 млн человек из 80 стран и 88 регионов России. В этом году творческие соревнования юных чтецов «Живая классика» проходят уже в 14-й раз.
В новом сезоне в Алтайском крае, начиная со школьного этапа, в Конкурсе приняли участие более 1100 школьников, из числа которых на региональный этап прошли около100 человек. Это победители муниципальных этапов, которые уже проделали не малый путь к победе: прошли онлайн- тест на общую культурную эрудицию, разместили в социальных сетях рецензию на произведение, отрывок из которого представят на конкурсе и получили отличную оценку на проверке рецензий в Санкт- Петербурге.
Алтайский край гордится и своими победителями прошлых лет:
— Милана Казюта из Рубцовска, которая после выступления в Артеке, получила приглашение и вот уже второй год учится в классическом пансионе МГУ им. Ломоносова. Отличница учебы гордится своей победой в «Живой классике», которая открыла для нее путь к высоким образовательным стандартам;
— Глеб Дьяченко, воспитанник краевой Барнаульской летной школы – интерната с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова в 2023 году дошел до Полуфинала Международного Поэтического конкурса «Живой классики» в Санкт- Петербурге;
— Петр Рыбаков из Бийска, Алина Подгорных из Заринска в 2023 году стали Полуфиналистами конкурса в «Артеке»;
—Владимир Тимкин в 2024 году в Международном детском центре «Артек» представлял Алтайский край и прошел в Полуфинал Всероссийского конкурса.
В работе жюри конкурса согласились принять участие педагоги, работники культуры и образования: доцент кафедры «Филологии и сценической речи» Алтайского государственного института культуры, Елена Владимировна Булгакова; кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Филологии и сценической речи» Алтайского государственного института культуры, председатель предметной комиссии Государственной итоговой аттестации по литературе Нина Валерьевна Губина; писатель, член союза театральных деятелей Российской Федерации, режиссер студии телевидения, Валерий Павлович Копнинов.
Тех, кто делает классику живой, действительно миллионы! Мы желаем всем нашим конкурсантам удачных выступлений! И пусть главные призы конкурса получат сильнейшие, но в выигрыше останутся и все те, кто любит, не забывает и чтит золотое слово литературы и доносит до нас, зрителей и слушателей.
Будем ждать решения жюри, ведь им, по итогам прослушивания, предстоит назвать имена тех, кто представит наш Алтайский край на Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» в Международном детском центре «Артек» в мае 2025 года.